05 Июл 2019

Улун, он же вороной дракон (в переводе с китайского) чай совершенно неординарный. Такой вид чая относят к бирюзовым, он занимает промежуточную позицию между зеленым и красным чаем. Улунский чай впечатляет широтой диапазона степени ферментации (от 25 до 70%) и огромным разнообразием сортов. Места произрастания, а также характер ферментации делают улун столь многогранным чаем, с безграничными оттенками ароматов и послевкусий. Он делится на слабоферментированные и сильноферментированные улуны. Слабоферментированные производятся на юге провинции Фуцзянь и на Тайване. Яркий всемирноизвестный представитель улуна слабой ферментации это Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия) К сильноферментированным улунам относятся северофуцзяньские, гуандунские и некоторые тайваньские. Пожалуй самый именитый из данной категории это Да Хун Пао (Большой Красный Халат) о котором мало кто не слышал. Основное отличие сильноферментированных улунов от слабых состоит в степени прожарки, первые прожаривают интенсивнее и не скручивают в шарики.

Производство

Считается, что улунские чаи появились около 400 лет назад. Такой чай растёт высоко в горах, будь то горы Феникса в Гуандуне, УИ в Фуцзяне или Юйшань на Тайване. Собирают и обрабатывают его люди из покон веков наследующие чайное знание. Одной из отличительных особенностей при производстве улуна является процесс встряхивания, который подготавливает чай к последующей ферментации. При ферментации происходит брожение клеточного сока, активизируются многие биохимические процессы, в результате чего чай приобретает особый аромат, и в нем образуются новые химические соединения. Затем следует несколько стадий просушки и прожарки. Надо отметить, что традиционное обжаривание улунов процесс трудоёмкий, занимающий много времени, в особенности для некоторых сортов. Дело в том, что делается обжаривание вручную на огне, с использованием угля из твердых пород дерева, и ход процесса следует постоянно контролировать. Даже сегодня, когда современные механизмы полностью вытесняют ручную обжарку, огонь из древесного угля, мастерство и терпение играют жизненно важную роль в успешной обжарке улунского чая. Прожарка стабилизирует и делает более устойчивым качество чая, повышает насыщенность вкуса. Так получается чай, который неспроста называют чайным совершенством, ведь он считается идеальным с точки зрения «четырех чайных драгоценностей» — совершенства формы и цвета листа, аромата и вкуса чайного настоя. А также именно его используют в церемонии высшего чайного мастерства гун фу ча.

Полезные свойства

Так как особенности производства направлены на максимально возможное сохранение фенольных соединений и экстрактивных веществ в листе, то такой чай как улун высоко ценится за свои полезные свойства.

Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, иммунную систему.

Содержит довольно большое количество теина - чайного кофеина, который в свою очередь отлично тонизирует, при этом снимая напряжение, как физическое, так и умственное. Улучшает кровоснабжение мозга, тем самым увеличивая его способность к более глубокому и сосредоточенному мышлению.

Улун будет идеальным дополнением к диетическому питанию, а также рекомендован для всех, кто следит за своей формой. Активные компоненты нормализуют процессы метаболизма, препятствуя жирообразованию. Танин способствует пищеварению и более быстрому продвижению пищи по ЖКТ, её усвоению. А также способен выводить скопление лишней жидкости из организма.

За свою высокую способность снижать уровень глюкозы в крови улун рекомендован при диабете и преддиабетическом состоянии.

Известен как отличный натуральный антиоксидант. Борется со свободными радикалами в клетках, обновляя и сохраняя молодость организма.

Полифенолы в составе укрепляюще действуют на стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность. Тем самым снижается риск инсульта и инфаркта.

Приятным свойством эстетического характера является способность улуна делать кожу гладкой, улучшая её цвет и состояние, даже при выраженной угревой болезни, дерматите.

Улунский чай укрепляет костную ткань, способствуя её регенерации, что предотвращает остеопороз, а также способствует более быстрому сращению костей при переломах и трещинах.

В завершение отметим, что улун имеет действие с очень индивидуальным подходом к каждому его пьющему. Он, как бы, подстраивается под состояние человека и отдаёт те вещества, в которых конкретно тот нуждается в данный момент.

Заваривание и хранение

Слабоферментированные сорта лучше заваривать в стекле или фарфоре водой с температурой 80 градусов. Сильноферментированные – в глине, температура воды 90 градусов.

Посуду для заваривания обязательно прогреваем кипятком. Кладём чай и встряхиваем: это нужно для того, чтобы максимально раскрыть аромат. Не забудьте слить первую “пустую” заварку, пить начинаем со второй. Вторую держим в течение 30-40 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего.

Главный совет для правильного хранения это в первую очередь герметичная упаковка. Идеальным местом для хранения будет то, где темно и прохладно.

05 Июл 2019

Самый популярный и любимый у себя на родине, зелёный чай вобрал в себя всю древность и глубину китайской чайной культуры. Из поколения в поколение его пили как простые крестьяне, так и императорский двор. Такой поистине народный чай обрастал легендами, восхвалялся в произведениях поэтов и философов, становясь неотъемлемой частью культуры. Так что же из себя представляет зеленый чай и за что его так любят и чтут как в Китае, так на сегодняшний день и далеко за его пределами?

Чайные листья для производства большинства сортов зеленого чая собирают в течение весны в 15 провинциях на территории Китая. Чайные плантации расположены в чистых и как правило высокогорных регионах. После сбора урожай проходит обработку, особенностью которой является очень низкий процент (не более 5%) ферментации. Чайные листочки не подвергаются длительному окислению и сохраняют почти всю свою свежесть.

Особые нюансы аромата и вкуса разных сортов зелёного чая зависят от региона и условий произрастания чайных кустов, времени сбора урожая, а также особенностей обработки. Всё это напрямую влияет на готовый продукт.

Говоря о зеленом чае невозможно не говорить о его пользе, и говорить много, потому что польза для здоровья от его употребления великая! Издревле зеленый чай считался превосходным лекарством. На протяжение столетий китайские лекари лечили им множество болезней. И правда сложно найти орган на который зеленый чай не оказывал бы своего благотворного влияния! Зелёный чай является одним из лучших источников антиоксидантов - веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Доказано, что употребление зеленого чая нейтрализует вредоносное воздействие от излучения электроприборов. Опыты показывают, что у людей, регулярно пьющих зеленый чай, снижен риск развития раковых опухолей.За счёт богатого содержания витаминов в составе зелёный чай помогает избежать авитаминоза и способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.Алкалоиды и эфирные масла обладают активным мочегонным действием, что благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей. Это значит, что выпивая несколько чашек зеленого чая ежедневно, вы предотвратите появление песка и камней в желчном пузыре, а также почечно-каменную болезнь. Надо заметить, что в Китае этими недугами население практически не страдает, и эту заслугу жители Поднебесной приписывают именно регулярному употреблению зелёного чая.

Благодаря танину и флавоноидам зеленый чай улучшает кровообращение и укрепляет стенки кровеносной системы. Употребляя зелёный чай на постоянной основе у вас увеличивается эластичность сосудов и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Хорош в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете, так как пектины в составе снижают уровень сахара в крови.

Зеленый чай будет отличным помощником для поддержания молодости и стройности. Содержит много микроэлементов, которые влияют на расщепление холестерина, который является причиной появления лишних килограммов. Витамин Е помогает бороться со старением клеток, а катехины и дубильные вещества запускают процесс образования новых клеток.

Антибактериальные свойства зеленого чая предотвращают развитие кариеса. Это отличное средство профилактики заболеваний зубов и дёсен.

Употребляя зеленый чай вы получаете хороший заряд энергии, образующийся благодаря кофеину. В отличие от кофе, чайный кофеин оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм. По утрам он отлично придаёт бодрости, способствуя улучшению самочувствия. Также несомненным преимуществом зеленого чая является его способность отлично утолять жажду.

Из всего вышесказанного очевидно, что польза от употребления такого напитка и правда велика! А также проверена и подтверждена как учеными, так и врачами, и еще множеством самых разных людей по всему свету. Мы советуем вам пить зеленый чай в свежезаваренном виде в первой половине дня (и конечно же БЕЗ добавления сахара)

Людям, страдающим бессонницей, повышенной возбудимостью, а также рядом хронический заболеваний употреблять зеленый чай не рекомендуется, либо после консультации у лечащего врача. Всем остальным смело рекомендуем пить качественный китайский зеленый чай, который представлен разнообразными сортами в нашем магазине, и быть здоровыми!

05 Июл 2019

Белый чай известен еще со времен Лю Юя, упоминается в чайных легендах как эликсир молодости и чудодейственное лекарственное средство. Чайному уезду Фудин, что находится в провинции Фуцзянь, официально присвоен статус родины белых чаёв, славится он ими с давних времен и является главным поставщиком белого чая в мир. Здесь высятся горы Таймушань, они же горы Великой Матери, колыбель белого чая. Почва в этих краях плодородна, богата содержанием органики и микроэлементов. Ландшафт и климат тоже как нельзя лучше подходят для чаеводства. Среди густых облаков и призрачных туманов, в таких особенных условиях растёт белый чай.

По своей сути белый чай это олицетворение естественности, ведь это тот редкий случай, когда чайные листья не подвергают сложной многоэтапной обработке. Их не скручивают и не сминают, соответственно клеточные мембраны не разрушаются, и такой чай максимально сохраняет свою первозданность. Свежесобранный чайный урожай лишь сушат на солнце. Такое натуральное подвяливание является древним способом обработки лекарственных растений. Однако для осуществления этого процесса нужен немалый опыт и мастерство. Белый чай вообще требует к себе очень бережного отношения, начиная с момента сбора чайного сырья до непосредственно заваривания в чайнике. Работа по сбору происходит в утренние часы, как только высохнет роса, обычно с 5 до 9 утра. Говорят, что сборщикам накануне работы с белым чаем запрещается употреблять такие резкие продукты как лук, чеснок, алкоголь, специи. Все это ради того, чтобы не испортить нежный природный аромат белого чая, ведь он великолепно абсорбирует все запахи, царящие на момент сбора в воздухе. Чай очень чувствителен, в особенности его нежные, покрытые белым пушистом ворсом, почки. Именно они ценятся выше всего, потому что в почке концентрация всех биологических веществ максимальна.

В Китае считается, что белый чай обладает иньской природой, он охлаждает разгоряченное тело и ум. В народной медицине широко распространен как жаропонижающее средство, эффективное при лихорадке. Настоем из белого чая китайские крестьяне промывают неглубокие раны и царапины, полощут рот, так как он обладает антибактериальным и дезинфицирующим действием.

За счет высокого содержания полифенольных соединений белый чай нейтрализует разные виды отравлений. Его очень полезно пить тем, кто проходил лечение с большими дозами антибиотиков, химиотерапию, т к они как известно токсичны. Белый же чай, борется с негативной микрофлорой, абсорбирует и выводит из организма токсины, яды и другие вредные вещества.
Белые чаи сильны в области противоракового действия, что подтверждают неоднакратные исследования на эту тему.

Регулярное употребление также будет отличной профилактикой атеросклероза. Химические вещества натурального происхождения в белом чае снижают уровень вредного холестерина и очищают сосуды от жировых бляшек.
Белое чаепитие особенно приятно в жаркие знойные дни. Чай отлично поможет снять вялость, вызванную высокой температурой окружающей среды, хорошо утолит жажду.
Заваривание
Имея дело с таким тонким и деликатным напитком как белый чай надо быть очень внимательным к качеству и температуре воды. Вода должна быть мягкой, а температура её не должна превышать 75 градусов. Имейте ввиду, что крутой кипяток попросту убьёт нежный аромат белого чая, а также снизит его полезные свойства. В остальном не бойтесь эксперементировать с количеством заварки и временем настоя и вам раскроется столь изысканный и древний напиток, как белый чай!

05 Июл 2019

Появившийся на территории Китая в 8 веке нашей эры желтый чай был и остаётся редким видом чая. Он не столь известен и популярен в массах, находясь как бы в тени, что отчасти объясняется его историей. Со времен правления династии Тан и на протяжение нескольких веков такой чай считался напитком императоров и был доступен лишь для императорского двора. Тонкости производства хранились под секретом, а вывоз из страны жестоко карался, вплоть до смертной казни. Китай и по сей день сохраняет полную монополию на производство желтого чая, но начиная с 20 века его стало возможно попробовать и приобрести за пределами Поднебесной. Однако как уже говорилось широкого распространения этот вид так и не получил, это и небольшой ассортимент сортов, и количество самого производимого чая, а также его стоимость. Так что же делает желтый чай столь элитным и в своём роде эксклюзивным продуктом?

Желтый чай ведёт свой род из провинции Фуцзянь, где его выращивают и в наши дни. Технология производства желтого чая требует соблюдения особой техники, которая является отличительной для этого вида. Речь идет про процесс томления, когда чайные листья после первичной обжарки, небольшими партиями заворачивают в специальную бумагу и убирают в комнату, где поддерживается температурный режим в 50-70 градусов. В процессе томления, который может длится несколько дней, листья и почки теряют травянистый привкус, проходя неспешную и нежную ферментацию. Так желтый чай становится желтым.

По своим полезным свойствам желтый чай схож с зелёным, но со своими особенностями. В нём содержится больше кофеина, чем в зеленом чае. Такой чай хорошо пить утром, для того чтобы пробудить сознание ото сна и настроить ум на последующую активность.

Признан китайской медициной как средство в борьбе с глазными заболеваниями. Помогает предотвратить ухудшения зрения

Благоприятно воздействует на кожные покровы, помогает при дерматитах, и даже при псориазе. Рекомендован при болезнях печени, так как очищает и восстанавливает её. Налаживает гормональный фон, улучшая работу эндокринных желез. А также представляет собой отличный натуральный антидепрессант, который помогает снять чувство усталости и повысить устойчивость к внешним раздражителям и стрессам. Снимает головную боль, спазмы.

Теперь немного о тонконстях и нюансах заварки желтого чая.

Для заваривания идеально подойдет посуда из стекла, т к она в полной мере открывает взгляду движение чайных листьев. Также подойдет фарфор и керамика. Разливая напиток по белым фарфоровым пиалам, увидев этот чистый ровный цвет, Вы сможете понять почему желтый чай назван желтым. Будьте внимательны к температуре воды, она не должна превышать 85 градусов. Крутой кипяток снижает полезные свойства чая! Не передерживайте готовую заварку дольше одной минуты, иначе во вкусе может появиться горечь.

В наши дни у нас есть прекрасная возможность попробовать этот благородный и изысканный напиток, несущий в себе огромную пользу. Советуем не упускать её и насладиться желтым чаем, как в своё время это делали китайские императоры. Приятного Вам чаепития!

4 записи